SG Hoechst Classique ist Deutscher Ü-40 Vizemeister
8.DFB Ü-40 Cup 2014

SG Hoechst Classique: V.Eid; M.Walter, B.Malesevic, B.Helbing, T.Baylan, S.Petracca, M.Schell, R. Matejtschek; P.Seitel, J.Kabuya, M.Stahr, K.Mothadi, C.Balzer, N.Tedde; F.Frenda, J.Ferreiro, U.Ludwig, S.Müller, A.Grabitsch;

SG Hoechst Classique Deutscher Ü-40 Vizemeister 2014: stehend v.l.n.r.: S.Müller, P.Seitel, V.Eid, B.Helbing, F.Frenda, T.Baylan, M.Walter, A.grabitsch, S.Petracca, H.Müller, H.Wagner, Doc. H.Hake; hockend v.l.n.r.: R.Matejtschek, U.ludwig, J.Ferreiro, K.Mothadi, N.Tedde, M.Schell, B.Malesevic, J.Kabuya;
Die Classique Jungs waren mit viel Selbstvertrauen, Zuversicht und bestens vorbereitet am Freitagvormittag nach Berlin zum 8.DFB-Ü40-Cup aufgebrochen. Ziel des Teams war es, die Deutsche Ü-40 Fussballmeisterschaft erstmals nach Hessen zu holen. Kapitän und Spielertrainer Peter Seitel hatte die Hoechster Kicker hervorragend auf die Gegner eingestellt, und so starteten die Classiquer ihre Mission Deutscher Meistertitel 2014. In der „Hammergruppe A" mit dem Deutschen Ü-40 Meister F.C. Hansa Rostock, dem Deutschen Vizemeister SV Hermersberg, dem Norddeutschen Meister TS Einfeld und dem Westdeutschen Vizemeister VfR Wellensiek trafen die Classiquer zuerst auf die Hansa Oldies. In der ersten Halbzeit zeigten die Kicker vom Main noch etwas Respekt vor dem großen Namen.
Eine Unachtsamkeit in der Abwehr führte dann auch zur 1:0 Führung für die Rostocker durch Ex-Profi Heiko März. Bis zum Pausenpfiff blieb es bei diesem Ergebnis. In der zweiten Hälfte trumpften die Classiquer dann auf. Christian Balzer erzielte mit einem fulminanten Freistoß den 1:1 Ausgleich. Weitere gute Chancen der Classique verhinderte der starke Rostocker Keeper Jens Kunath. Der Auftakt gegen den großen Favoriten, der neben Stefan Beinlich, Heiko März, Steffen Baumgart, Hilmar Weilandt auch die beiden Ex-Berliner Axel Kruse und Michael Hartmann in ihren Reihen hatten, gelungen. Im folgenden Spiel trafen die Classique-Jungs auf den VfR Wellensiek. Aus einer verstärkten Abwehr heraus agierten die Ostwestfalen in diesem Spiel. Vorrangiges Ziel der Oldies aus dem Umland von Bielefeld war es, keine Classiquetreffer zuzulassen. Dies gelang den VfRlern dann allerdings nicht. Schon in der fünften Minute wurde der starke Nico Tedde im Strafraum elfmeterreif gelegt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Sven Müller zum 1:0. Drei Minuten später gab es einen weiteren Elfmeter für die Hoechster, wieder war Tedde im Strafraum gefoult worden. Sven Müller überließ die Ausführung Christian Balzer, doch Balzer schoss am Tor vorbei. Der Einbahnstrassenfussball auf das Wellensieker Tor ging danach weiter, aber die Classiquer kamen trotz weiterer guter Torchancen zu keinem weiteren Tor mehr in dieser Partie. Im letzten Samstagsspiel mussten die SG Oldies gegen den SV Hermersberg aus der Pfalz ran. Sofort setzten die Hoechster den Deutschen Vizemeister unter Druck und erspielten sich einige gute Einschussmöglichkeiten, die aber alle vergeben wurden. Mitte der zweiten Halbzeit - beim Stande von 0:0 - wurde Sven Müller im Strafraum von seinem Gegenspieler umgestoßen, doch der Elfmeterpfiff des Schiedsrichters blieb unerklärlicher Weise aus. Auch ein Tor, das die Classiquer erzielt hatten, fand keine Anerkennung beim Schiedsrichter, weil dieser den Ball nicht hinter der Torlinie gesehen hatte. Dann ein Schock für die Classique Old Boys aus Hoechst, als der Gegner mit 1:0 in Führung ging. Nun warfen die Classiquer alles nach vorne und Sven Müller erzielte nach mustergültiger Flanke von Christian Balzer den längst fälligen 1:1 Ausgleich. In den letzten fünf Minuten spielten sich die Kicker vom Main noch drei gute Torchancen heraus, die aber alle vergeben wurden. Mit fünf Punkten und 3:2 Toren führten die SGler am Samstag die Tabelle der Gruppe A vor SV Hermersberg, F.C. Hansa Rostock und TS Einfeld an. Am Sonntagmorgen stand dann das entscheidende Spiel gegen TS Einfeld an. Die Einfelder hatten vier Punkte und bei einem Sieg hätten sie an den Hoechster vorbeiziehen können und das Halbfinale erreicht. Doch die SG ging voll konzentriert in dieses Match. Angetrieben vom starken Kapitän Peter Seitel und dem hervorragend disponierten Jean Kabuya setzten sie die Oldies aus Schleswig-Holstein gleich gehörig unter Druck. Als Martin Stahr in der 6. Minute im Strafraum umgerissen wurde, entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, den Goalgetter Sven Müller zum 1:0 einschoss. Als Müller kurz darauf auf 2:0 erhöhte war der Widerstand der Einfelder gebrochen. In der zweiten Halbzeit kam auch Andreas Grabitsch zu seinem Einsatz, und der Routinier erzielte in seiner ihm eigenen Art den 3:0 Endstand. Als Gruppenzweiter zogen die Classiquer in die Runde der letzten vier Mannschaften ein. Gegner im Halbfinale waren die Oldies von BSG Stahl Riesa. Ohne jeglichen Punktverlust und Gegentor hatten die Sachsen ihre Gruppe B vor dem TSV Lesum-Burgdamm gewonnen. Wie schon gegen Einfeld so zeigten die Classiquer auch gegen BSG Stahl Riesa eine tolle Leistung. Jean Kabuya mit einem Hammer aus 20 Metern und Peter Seitel nach einem Lattentreffer von Christian Balzer sorgten für den souverän herausgespielten 2:0 Sieg. Das Finale war erreicht, und die Hoechster konnten auf die Meisterschale hoffen. Gegner im Endspiel waren wieder die Oldies des F.C. Hansa. Die Classiquer hatten die ersten guten Szenen in diesem Spiel. Jean Kabuya prüfte Jens Kunath mit einem strammen Schuss aus 20 Metern, und auch Christian Balzer zwang den Hansa Keeper zu einer Glanzparade. In der 12. Minute dann die 1:0 Führung für Hansa. Michael Hartmann hatte auf Stefan Beinlich geflankt, und dieser ließ dem herausstürzenden Toni Eid keine Chance. Nun versuchten die wieder hervorragend spielenden Hoechster den Ausgleich zu erzielen. Mit guten Angriffen kamen die Classiquer zwar zu einigen Möglichkeiten ein Tor wollte aber nicht gelingen. Als Michael Schell Michael Hartmann im Strafraum von den Beinen holte, gab es Elfmeter. Axel Kruse trat an und verwandelte zum 2:0. Trotz einer sehr guten Leistung - auch im Endspiel - mussten die Hoechster ,schon wie 2008 und 2012, den Platz als Verlier verlassen. Sie waren nur knapp an ihrem großen Ziel gescheitert, aber der Schmerz nach der Niederlage saß doch tief. Alles hatte bis zum Endspiel gepasst, doch gegen die bärenstarken Rostocker wurden Fehler sofort bestraft, und das gab den Ausschlag für die Niederlage. Mit Sven Müller stellten die Classiquer zudem noch den Torschützenkönig, der wie Axel Kruse (F.C. Hansa Rostock) vier Treffer erzielte. Trotzdem kann das Classique Team stolz auf sich sein und mit dem was es erreicht hat. Sind sie doch nicht nur für den Süddeutschen und Hessischen Fussball Verband schon seit Jahren ein hervorragender Repräsentant, nein auch für Höchst und die Stadt Frankfurt machen die Classiquer mit ihrem sportlich fairen und tadellosen Auftreten immer wieder auf sich aufmerksam.